• Centre Médico-Chirurgical de l’Obésité en Charente

  • 05 45 97 48 15       2 Chemin de Frégeneuil 16800 Soyaux  

By Pass gastrique

Technique du bypass gastrique (ou court-circuit gastrique)
Les bypass gastriques sont réalisés à l’aide du robot Da Vinci dont la clinique a fait l’acquisition récemment.

Principe

Technique restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’est enlevé). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindres quantités.

Perte de poids attendue

De l’ordre de 70 à 75 % de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 35 à 40 kg1.

Durée moyenne de l’intervention2

1 h 30 à 3 heures

Durée moyenne de l’hospitalisation3

3 à 4 jours

Mortalité liée à l’intervention

0,5 %

Principaux risques de complications

  • complications chirurgicales : ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, hémorragies, occlusion de l’intestin ; 
  • carences nutritionnelles ;
  • complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas, dumping syndrome*, constipation.
1. Pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2.
2. En l’absence de complication au cours de l’intervention.
3. En l’absence de complication après l’intervention.
* Dumping syndrome : sensation de malaise (avec palpitations, mal de tête, nausée, diarrhée) qui peut survenir juste après un repas. Ce syndrome est dû à l’arrivée massive et rapide dans l’intestin d’aliments très riches en graisses ou en sucres.

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